كلمة عميد الكلية

يسر ادارة كلية المحاسبة، جامعة غريان أن تصدر للقراء الكرام من طلبة وأعضاء هيأة تدريس وعاملين و لكل من يرغب في الاطلاع دليل الكلية في طبعته الجديدة متضمنا كافة البيانات والمعلومات التي تساعد في التعرف على مرافق الكلية و أقسامها العلمية ومكاتبها ونظام الدراسة المتبع بها بمرحلتي البكالوريوس والدراسات العليا.

وبصدور هذه الطبعة تكون كلية المحاسبة قد أمضت قرابة خمسة وثلاثون سنة في تقديم الخدمات التعليمية ، ومد مؤسسات الدولة الليبية بالكوادر العلمية المؤهلة في مجالات المحاسبة والاقتصاد والإدارة وتحليل البيانات والتمويل والمصارف، بالإضافة الى قطع خطوات كبيرة في مجال التأليف والترجمة وإصدار المطبوعات والنشرات المتخصصة التي تخدم العلم والمعرفة في مختلف المجالات.

وبمناسبة صدور هذه النسخة، نود ان نتقدم بجزيل الشكر والعرفان لكل الذين شاركوا معنا بجهودهم وأراءهم وملاحظاتهم القيمة ، التي كان لها الاثر الواضح في خروج هذا الدليل بصورته الحالية خدمة للعلم وطلابه، ونسأل الله تعالى أن يقدم هذا الدليل الاضافة العلمية المرجوة منه و ان يكون عوناً في أداء مهمتنا وتحقيق أهدافنا العلمية والتعليمية بهذه الكلية.

ونسأل الله التوفيق للجميع

حفظ الله ليبيا

الوصف

لقد تم إنشاء كلية المحاسبة بقرار اللجنة الشعبية العامة (سابقا) رقم (925) لسنة 1985 م تنفيذاً للبنية التعليمية الجديدة والقاضية بالتوسع في قاعدة التعليم العالي المتخصص قصد إتاحة الفرصة أمام جميع الليبيين كي ينالوا حظهم من التعليم العالي بمختلف مراحله وتخصصاته.

و تربض كلية المحاسبة على أحد سفوح الجبل الغربي في إحدى الضواحي لمدينة غريان أكبر مدن الجبل الغربي على بعد 90 كم جنوبي مدينة طرابلس وعلى ارتفاع قدره 721 مترا فوق سطح البحر ويمثل خط العرض 10: 32 شمالاً وخط الطول 00: 13 شرقاً إحداثياتها، ويعتبر مناخها بارداً نوعاً ما في الشتاء وجافاً رغم حرارته صيفاً أي أن مناخها قليل الرطوبة النسبية حيث تبلغ نحو ( 42 % ) في المتوسط.

كما تقع الكلية على مساحة 8 هكتار تقريباً وتضم مبنى إداري ومجمع للقاعات الدراسية يحتوي على مسرح ومكتبة ومعمل للحاسوب، كما تضم الكلية أيضاً مجمع للمدرجات متكامل و مبنى مستقل للدراسات العليا يحتوي على قاعات دراسية لطلبة الدراسات وكذلك مركز للغات ومكتبة مجهزة بأحدث الكتب والمطبوعات، كما تحتوي الكلية أيضاً على سكن داخلي للطلبة ومطعم متكامل.

وتقوم الكلية بتطوير خططها الدراسية، وتطوير أقسامها وإضافة برامج وتخصصات جديدة كلما تطلب الأمر ذلك، ومواكبة للتغيرات والمتطلبات المجتمعية المستجدة تم طرح برنامج لمنح درجة الماجستير سنة 1993 في تخصصات (المحاسبة, إدارة الأعمال والاقتصاد )، ساهم في بناء هذه المؤسسة نخبة من أفضل أعضاء هيأة تدريس في هذا المجال من العناصر المحلية ومن الدول العربية الشقيقة كالعراق ومصر والجزائر والسودان، كما أن للكادر الاداري في هذه الكلية منذ بداية تأسيسها مساهمة فاعلة كان لها الأثر الواضح في إرساء القواعد السليمة لكي تكون من أفضل الكليات الاقتصادية من حيت التنظيم وجودة مخرجاتها، حيث تخرج منها منذ التأسيس إلى غاية فصل الخريف 2019 – 2020 م ( 4280 طالب وطالبة ) تقريباً في مختلف التخصصات. و تضم العديد من الاقسام ذات العلاقة بسوق العمل مثل : قسم الاقتصاد، قسم إدارة الاعمال، قسم المحاسبة ، قسم التمويل والمصارف، قسم تحليل البيانات، كما تضم الكلية نخبة من أعضاء هيأة التدريس في مختلف التخصصات العلمية ويبلغ عددهم 112 عضو قار، منهم 7 على درجة استاذ، و 10 على درجة استاذ مشارك، و18 على درجة أستاذ مساعد، 40 على درجة محاضر، و20 على درجة محاضر مساعد، و 17 عضو هيأة تدريس موفدين لنيل درجة الدكتوراه في مختلف التخصصات، كما يوجد بالأقسام العلمية 14 معيد ومعيدة.

الرؤية

أن تكون كلية المحاسبة نموذجاً للتميز في التعليم والتعلم والريادة في البحث العلمي وخدمة المجتمع.

الرسالة

تتمثل رسالة الكلية في تقديم تعليم عالي مميّز ومعتمد حسب معايير الجودة لإعداد كفاءات علمية متخصصة في العلوم الاقتصادية والإدارية والمالية قادرة على تلبية احتياجات سوق العمل، بالإضافة إلى المساهمة في عملية البحث والتطوير وتقديم الاستشارات في شتى المجالات التي تقع ضمن اختصاصاتها . والمساهمة في تنمية وخدمة المجتمع.

الأهداف

إن عملية التنمية الاقتصادية والإدارية تتطلب إعداد أفراد مؤهلين وقادرين على المشاركة في وضع خطط التنمية وتنفيذها لذلك فقد حرصت الكلية على تلبية حاجات المجتمع من الكوادر الفنية المؤهلة في المحاسبة والعلوم الاقتصادية والإدارية والإحصائية لدفع عجلة التقدم والتنمية. وحيث أن الكلية مصدر رئيس للمعرفة، ومنبع للطاقة البشرية المتخصصة فإنها لا تتوانى في أداء وظيفتها الأساسية بإعداد الأجيال المتعاقبة من الشباب لكي تحتل الوظائف، والمراكز القيادية بمستوياتها المختلفة، وفي جميع الميادين وتعمل على توطيد، وترسيخ التراث الخيّر وتؤكد على ضرورة الإحاطة بالعلوم القائمة وذلك بالسعي الحثيث والعمل الجاد للوصول إلى درجة الإبداع. وتسعى الكلية جاهدة للنهوض برسالتها على خير، وجه وبكفاءة عالية لتحقيق التقدم، والتطور للمجتمع من خلال الأهداف الآتية:

1. تخريج عناصر من الكفاءات المتميزة وإعداد الخبرات المتخصصة والتي تكون قادرة على المنافسة والابتكار من خلال توفير بيئة تعليميّة محفّزة لهم تتناسب مع متطلّبات سوق العمل.

2. القيام بالبحوث العلمية والمشاركة في تحديث وتطوير العلوم المالية والإدارية والإحصائية والاقتصادية للعمل على تطوير المجتمع وحل مشكلاته.

3. تنمية قدرات أعضاء هيأة التّدريس ومهاراتهم بحيث يكون لهم الأثر في تطوير التّعليم والبحث العلمي وتحسينهما واستثمارهما في تنمية الاقتصاد الوطني.

4. تشجيع النشاط الجامعي العام بمختلف أنواعه الثقافية والاجتماعية والفنية والرياضية لأجل تنمية شخصية الطالب وصقل مواهبه وتعويده على تحمل المسؤولية والاعتماد على النفس.

5. تحقيق التميّز الأكاديمي وفق معايير الاعتماد المؤسّسي من خلال التّدرج وتحقيق التّقدم في التّصنيف عن طريق تقوية الكلية بكافّة أقسامها .

6. بناء جسور التّواصل داخل الجامعة وخارجها مع الجامعات المحليّة والدّولية من أجل رفع كفاءة أعضاء هيأة التّدريس والموظفين بالكلية.